Главная > Блог > Клеенки и скатерти > Клеенка на стены

Клеенка на стены

Клеенка — практически идеальный материал для отделки стен ванной, кухни и хозяйственных помещений. Она отличается термо- и влагостойкостью, отталкивает грязь и жиры. В продаже можно найти клеенку любой расцветки и дизайна, а доступная цена материала позволяет заменять его так часто, как хочется.

Раньше клеенку изготавливали на тканевой либо бумажной основе, а затем с целью придания прочности наносили слой поливинилхлорида. Такая клеенка для стен имела специфический химический запах, а рисунок на ней быстро стирался. Современная клеенка больше похожа на ткань, она отличается повышенной износоустойчивостью, тонкостью и легкостью. Этого удалось достичь благодаря тому, что теперь материал изготавливают на основе полиэфирных и синтетических лаков.

Ухаживать за клеенкой чрезвычайно просто: достаточно протирать ее водой с мылом. Чтобы материал как можно дольше оставался ярким, его протирают смесью молока и уксуса. Использовать моющие средства нельзя, так как содержащиеся в них щелочные и кислотные компоненты испортят клеенку.

Как клеить клеенку на стены

При расчете материала рекомендуется оставить около 10 % про запас.

Чтобы подготовить стены к поклейке, необходимо сначала очистить их от предыдущих отделочных материалов, затем вымыть водой с содой и просушить.

Клей лучше выбрать бустилат или ПВА — от них не останется пятен, так как их полагается разводить водой. Клей наносят на клеенку с помощью валика и кисти, не допуская формирования пузырей. Если на стены нанесена побелка, стены также следует предварительно обработать клеем.

Работу начинают с угла помещения. Полосы клеенки прижимают центром к стене и разглаживают к краям. Каждое последующее полотно приклеивают на предыдущее с захлестом. Если под слоем материала остались пузыри, после окончания работ их аккуратно надрезают и выдавливают оттуда воздух.

Стыки стен представляют собой главную проблему при оклейке клеенкой. Для них следует заранее заготовить бордюры. Чтобы клеенка на стыках лучше приклеилась, на нее накладывают сверху бумажные полосы, пропитанные клеем. Чтобы впоследствии удалить эти полоски, их надо будет слегка смочить водой.

По завершении ремонта клеенку протирают раствором из мыла и воды.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор качественной клеенки для стен, в широкой цветовой палитре и по доступным расценкам.

В каталог